Bachelorarbeit, 2020
52 Seiten, Note: 1,0
1. Einleitung
2... Fermentation zwischen Natur und Kultur
3... Kimchi
3.1 Das Wort Kimchi ■*]) und seine Wurzeln
3.2 Die Geschichte des Kimchi
3.3 Milchsaurebakterien
3.4 Aus Chinakohl wird Kimchi- konkrete Zubereitung
3.5 Kimchiherstellung aus mikrobiologischer Sicht
3.6 Kimchi und seine sozialen Aspekte
4.. Fermentation als Kulturtechnik
4.1 Einfuhrung in die Kulturtechnik
4.2 Fermentation und ihre Bedingungen
4.3 Die Demarkation zwischen auBen und innen am Beispiel von Krugen
4.4 Die Differenzierung von warm und kalt als Kulturtechnik am Beispiel von Kimchi
5 Wiederaufleben der Fermentation
5.1 Die Bedeutung der hauslichen Konservierung
5.2 Die Rolle der Hausfrau und die vorangegangene Bedeutung von hauslichem Einwecken
5.3 Abwendung vom Einlegen und der Fermentation
5.4 Die Wiederkehr zur Fermentation
6... Schlussbetrachtung
7... Literaturverzeichnis
8 Internetquellen
9... Abbildungsverzeichnis
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