Bachelorarbeit, 2022
66 Seiten, Note: 1,0
Die vorliegende Bachelorarbeit befasst sich mit dem komplexen Zusammenspiel von Ernährung und Krebs. Ziel ist es, die epidemiologischen Daten zu Krebserkrankungen im Kontext von Ernährung zu beleuchten, die Entstehung von Krebs und die relevanten Risikofaktoren zu erklären und verschiedene Krebserkrankungen in Verbindung mit Ernährung zu analysieren. Der Schwerpunkt liegt auf den Auswirkungen verschiedener Nahrungsbestandteile auf die Entstehung von Krebs und der Beschreibung von präventiven Maßnahmen. Weiters werden verschiedene Krebsdiäten im Detail vorgestellt, die sich auf den Kampf gegen Krebs konzentrieren.
Die Arbeit beginnt mit einer Einführung in das Thema Ernährung und Krebs. Die epidemiologischen Daten zu Krebserkrankungen werden dargestellt, die komplexe Beziehung zwischen Ernährung und Krebs wird beleuchtet, die Fragestellung der Arbeit wird formuliert und die Methodik erklärt. Im zweiten Kapitel wird die Entstehung von Krebs detailliert erklärt. Dabei werden die Unterschiede zwischen benignen und malignen Tumoren erklärt, die Entstehung und Eigenschaften von Krebszellen beleuchtet sowie die wichtigsten Kennzeichen von Tumorzellen im Kontext der Tumorgenese dargestellt. Des Weiteren wird die Warburg-Hypothese, eine Theorie zur Entstehung von Krebs, erläutert. Im dritten Kapitel werden verschiedene Risikofaktoren für die Entstehung von Krebs vorgestellt. Das Kapitel behandelt Faktoren wie Alter, Alkoholkonsum, Tabakkonsum, Übergewicht, Bewegungsmangel, Fleischkonsum und Salzkonsum. Der Zusammenhang zwischen den einzelnen Faktoren und der Entstehung von Krebs wird dabei detailliert untersucht. Das vierte Kapitel widmet sich der Rolle der wichtigsten Nahrungsbestandteile der Ernährung. Es werden Fette, Proteine und Zucker betrachtet und deren Einfluss auf die Entstehung von Krebs untersucht. Das fünfte Kapitel beschäftigt sich mit Schutzfaktoren in der Nahrung. Dabei werden omega-3-Fettsäuren, Milchprodukte, Ballaststoffe, Vollkorngetreide, sekundäre Pflanzenstoffe und Vitamine vorgestellt. Die jeweiligen Schutzwirkungen dieser Nahrungsbestandteile auf die Entstehung von Krebs werden beschrieben. Das sechste Kapitel stellt verschiedene Krebsdiäten vor, die sich auf den Kampf gegen Krebs konzentrieren. Die Arbeit analysiert die kohlenhydratarme Krebsdiät nach Dr. Coy und die ketogene Diät, die Budwig-Diät und die Gerson-Diät. Dabei werden die jeweiligen Hintergründe, Ziele, Ablauf und Stärken sowie Limitationen der einzelnen Diäten dargestellt.
Krebserkrankungen, Ernährung, Prävention, Risikofaktoren, Krebsdiäten, Tumorgenese, Warburg-Hypothese, Alkoholkonsum, Tabakkonsum, Übergewicht, Bewegungsmangel, Fleischkonsum, Salzkonsum, Fette, Proteine, Zucker, omega-3-Fettsäuren, Milchprodukte, Ballaststoffe, Vollkorngetreide, sekundäre Pflanzenstoffe, Vitamine, ketogene Diät, Budwig-Diät, Gerson-Diät.
Der GRIN Verlag hat sich seit 1998 auf die Veröffentlichung akademischer eBooks und Bücher spezialisiert. Der GRIN Verlag steht damit als erstes Unternehmen für User Generated Quality Content. Die Verlagsseiten GRIN.com, Hausarbeiten.de und Diplomarbeiten24 bieten für Hochschullehrer, Absolventen und Studenten die ideale Plattform, wissenschaftliche Texte wie Hausarbeiten, Referate, Bachelorarbeiten, Masterarbeiten, Diplomarbeiten, Dissertationen und wissenschaftliche Aufsätze einem breiten Publikum zu präsentieren.
Kostenfreie Veröffentlichung: Hausarbeit, Bachelorarbeit, Diplomarbeit, Dissertation, Masterarbeit, Interpretation oder Referat jetzt veröffentlichen!
Kommentare