Fachbuch, 2020
70 Seiten
Dieser Leitfaden zielt darauf ab, die Schlafqualität zu verbessern und die persönliche Gesundheit zu fördern, indem er theoretische und praktische Empfehlungen zu den Themen Schlaf, Ernährung und Bewegung liefert.
Der Leitfaden beginnt mit einer Einführung in den menschlichen Organismus und seinen 24-Stunden-Rhythmus, wobei die Chronotypen Lerche und Eule beleuchtet werden. Im Kapitel "Ernährung" werden allgemeine Verzehrsempfehlungen gegeben, die verschiedenen Nährstoffgruppen (Kohlenhydrate, Ballaststoffe, Fette, Eiweiß, Wasser, Vitamine und Mineralstoffe) erläutert und Ernährungsempfehlungen bei gesundheitlichen Beschwerden gegeben. Der Zusammenhang zwischen Ernährung, Körpertemperatur und Schlaf wird ebenfalls beleuchtet. Das Kapitel "Schlaf" befasst sich mit philosophischen Aspekten des Schlafs, Definitionen, Gründen für den Schlaf, der Schlafeinleitung, Schlafstörungen, der Schlafdauer und -verteilung, dem Schlafbedürfnis im Altershergang, dem Schlafdruck, den Schlafphasen und den Vorgängen im Schlaf.
Schlaf, Ernährung, Bewegung, Gesundheit, Chronotypen, Lerche, Eule, Schlafqualität, Regeneration, Schlafphasen, Melatonin, Schlafstörung, Schlafdauer, Schlafbedürfnis, Schlafdruck, Ernährungsempfehlungen, gesundheitliche Beschwerden, Körpertemperatur.
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